紀州それも御坊にしかない幻の「せち焼き」!
これぞ「紀州穴場グルメ」
とっても美味しい「せち焼き」をご紹介~。
見た目は「お好み焼き」。
しかし知る人ぞ知る「紀州のグルメ」
巷では「幻のお好み焼き」といわれています。
実は「お好み焼き」ではないのです。
これが、「せち焼き」の正体。
最初は「焼きそば」なのです。
ソース焼きそばを仕上げて、そのあとこんもりと山型に。
真ん中にくぼみを作ってそこに卵を2~3個割り入れます。
そして、卵と焼きそばをからめます。
卵が半熟状態のまましっかりと焦げ目だけつけて出来上がり。
中は半熟。外はかりっとアツアツ。
特製ソースとマヨネーズでとろける美味しさです。
「せち焼き」の由来は
地元の方言「せちがう=からめる」から来ています。
「元祖・せち焼き」のお店「やました」はこちらです。
*お薦めポイント*
昔から高校生たちの空腹を満たしてきた老舗のお好み焼きやさん。
「せち焼き」が有名になって、「自分こそが名付け親」「私こそが産みの親」という人が続出しているとか!
ここの鉄板で焼いたもらったものはホントに美味しい~♪
とろけるような味わいです。 ビールもすすみます。 (弁慶)
とっても美味しい「せち焼き」をご紹介~。
見た目は「お好み焼き」。
しかし知る人ぞ知る「紀州のグルメ」
巷では「幻のお好み焼き」といわれています。
実は「お好み焼き」ではないのです。
これが、「せち焼き」の正体。
最初は「焼きそば」なのです。
ソース焼きそばを仕上げて、そのあとこんもりと山型に。
真ん中にくぼみを作ってそこに卵を2~3個割り入れます。
そして、卵と焼きそばをからめます。
卵が半熟状態のまましっかりと焦げ目だけつけて出来上がり。
中は半熟。外はかりっとアツアツ。
特製ソースとマヨネーズでとろける美味しさです。
「せち焼き」の由来は
地元の方言「せちがう=からめる」から来ています。
「元祖・せち焼き」のお店「やました」はこちらです。
*お薦めポイント*
昔から高校生たちの空腹を満たしてきた老舗のお好み焼きやさん。
「せち焼き」が有名になって、「自分こそが名付け親」「私こそが産みの親」という人が続出しているとか!
ここの鉄板で焼いたもらったものはホントに美味しい~♪
とろけるような味わいです。 ビールもすすみます。 (弁慶)
by kisyu-yoitoko
| 2006-07-27 22:48
| 紀州よいとこ